rospetta@, 11/05/2013 09:02:
io ho fatto colazione da poco...e sto soffrendo..a questa vista.
anna ,sicuramente te vai ad occhio ...ma diresti la ricettuola..(.
Grassieee
p.s. ho visto che ti ha messo un pranzo libero!
di che ? della pizza ???
facilissima Mara !!!
700g di farine (io uso un mix di farine diverse) + 1 CC di zucchero ( o meglio malto) + 400g acqua minerale effervescente (meglio se bicarbonato calcica - ottima la ferrarelle), 4 prese di sale, 1 giro di olio + MEZZA UNGHIA DI LIEVITO DI BIRRA (hai letto bene... non so il peso ma piu' di 2g non penso sia).
Io impasto col bimby... ma lo puoi fare benissimo a mano. L'importante e' che :
1. acqua sia tiepida (circa 37°)
2. il lievito non venga mai a contatto diretto col sale ma con lo zucchero (inibisce la lievitazione)
3. l'olio sia aggiunto alla fine (rallenta la lievitazione)
se fai col bimby metti acqua e zucchero e scaldi a 37° . Poi aggiungi il lievito e mescoli. Poi le farine ed impasti. A metà - fine impasto aggiungi il sale e l'olio.
Se fai a mano la sequenza e' la stessa... scaldi l'acqua con lo zucchero, ci sciogli il lievito e poi aggiungi gli altri ingredienti.
Ricorda che la quantità di acqua e' indicativa, dipende dal microclima di casa tua e dal grado di idratazione iniziale delle farine. Puo' darsi ce ne voglia un po' di piu'. Meno e' difficile...ma se accade aggiungi un'altro po' di farina.
Fai lievitare in ambiente riparato almeno 10h. Io uso la ciotolona della tupperware o i contenitori rettangolari con coperchio dell'Ikea.
Le farine che io uso sono sempre farine con alto glutine. Se ti piace la pizza piu' croccante usi anche una parte di semola. Se no non la metti.
Ieri ho usato questo mix :
200g semola grano duro
200g farina di farro integrale
200g manitoba
200g farina di grano integrale.
Inutile dire che il sapore e la consistenza dell'impasto dipende dal tipo di farine che usi.
Le stesse proporzioni io le uso anche per fare il pane in casa o la focaccia. Interessante e' l'aggiunta di una parte di fiocchi di patate che serve a tenere l'impasto piu' umido in cottura. Lo sconsiglio per la pizza... ma e' ottimo sia per il pane che per la focaccia !
"L'amore non è una cosa che si può insegnare, ma è la cosa più importante da imparare.
Prendete in mano la vostra vita e fatene un capolavoro."
"Se non ora... Quando ?"
"quando ti senti persa...fai un respiro e ricomincia...torna nel posto più puro del tuo cuore dove vive la speranza.....ritroverai la strada !!!! (Lucia)"